Описание центра
Фотографии
10 фото
/ 10










Полипы могут вызвать множество неприятностей. От самых безобидных, например дискомфорт, до серьезных проблем со здоровьем, таких как рак. Поэтому удаление полипов в толстой кишке необходимая мера. Теперь рассмотрим более подробно.
• Аденоматозные. Больше половины всех полипов, которые встречаются в толстой кишке относятся именно к этому виду. Причем немногие из них в последствии становятся злокачественными. Но практически все злокачественные - аденоматозные полипы.
• Зубчатые аденомы. Многое зависит от размера такого полипа и его местоположения в толстой кишке. Зубчатые аденомы в большей степени встречаются в правых отделах толстой кишки. В левых отделах и толстой кишке – это редкость. Причем такие полипы сложно обнаружить, даже во время колоноскопии.
• Воспалительные полипы. Появление таких полипов провоцируют такие болезни, как язвенный колит или болезнь Крона толстой кишки. Причем риск появления максимален в период обострениях этих недугов или же при первых признаках болезни. Такие полипы сами по себе не опасны, но долгое хроническое воспаление во время данных болезней повышают вероятность развитие рака.
Хочется заметить, что проявление этих симптомов чаще всего указывает на наличие больших полипов или же скоплением большого множества, поэтому нужно срочно отправляться к врачу, если у вас есть какие-либо симптомы, описанные ниже.
• Кровотечение из прямой кишки. Такой симптом может указывать не только на присутствие полипов в толстой кишке, но и быть признаком рака или других недугов (геморрой, трещина анального канала)
• Изменение цвета стула. В кале присутствует алая или вишневая кровь, иногда со сгустками. Но стоит помнить, что изменение цвета стула может быть вызвано некоторыми продуктами (свёкла, каркаде, черная смородина) или некоторыми лекарствами.
• Дискомфорт в заднем проходе. Наличие большого полипа может создавать ощущение постороннего предмета.
• Частые и длительные запоры и поносы. Такая реакция организма может указывать на наличие большого полипа.
• Боль, тошнота или рвота. Такое происходит, если большой полип перекрывает просвет кишечника.
• Железодефицитная анемия. Бывает медленное и долгое кровотечение из полипов, при этом кровь в кале не видно. Такое кровотечение приводит к потере железа. А как результат – железодефицитная анемия. Если присутствуют некоторые симптомы, то срочно показана колоноскопия.
Эндоскопическое полипэктомия (далее ЭПЭ) или удаление полипов с помощью эндоскопического оборудования — это востребованный метод, который является малотравматичным, радикальным, что обуславливает полное выздоровление человека.
В нашей клинике мы удаляем единичные и множественные полипы незлокачественного (характер изменений уточняется при помощи предварительного гистологического исследования, либо по критериям оценки внешних характеристик образования) генеза, располагающихся в разных отделах исследуемого органа. ЭПЭ может применяться у пациентов разных возрастных групп.
В зависимости от количества образований, размеров полипа, а так же сопутствующей патологии у пациента, план операции подбирается индивидуально, а именно: с госпитализацией или без госпитализации в клинику, с последующим наблюдением в условиях дневного стационара. Подготовка к ЭПЭ не сложная, все рекомендации выдаются пациенту на руки.
Варианты ЭПЭ:Все удаленные образования подлежат гистологической верификации, поэтому направляются в лабораторию для данного исследования.
Все полипы прямой кишки необходимо удалять, это существенно снизит риск развития рака прямой кишки.
Нельзя пренебрегать колоноскопией. Если своевременно проводить такую диагностику, то можно сразу избавляться от мелких полипов и не допускать их разрастание.
Крупные и большие полипы всегда переносятся на отдельную операцию, где врач выбирает способ удаления. Встречаются сложные случаи. Например, новообразование в труднодоступном месте. Удаление таких полипов в толстой кишке происходит с особым подходом.