Электромиография применяется для регистрации и оценки биоэлектрической активности мышц, а также для выявления различных нарушений нервно-мышечной передачи импульсов.
Метод известен более 100 лет и к настоящему времени претерпел множество изменений. Например, на смену двухканальным миографам пришли четырех канальные, что позволило существенно расширить диапазон исследований и получать большое количество данных. Кроме того, были разработаны различные методики проведения исследования:
-
Поверхностная миография
Является безболезненной, простой и неинвазивной процедурой, но в то же время позволяет получить общие диагностические данные. -
Игольчатая миография
Наиболее точный метод исследования, требующий проколов кожи тонкой иглой. -
Стимуляционная миография
Применяется для оценки скорости проведения нервного импульса.
У каждого вида исследования есть определенные показания, противопоказания и особенности выполнения. Поэтому точный метод выбирается, исходя из жалоб пациента и предполагаемого диагноза.
Какие данные можно получить при помощи миографии
Исследование позволяет выявить заболевания, которые сопровождаются нарушением работы мышц и/или проведения к ним сигналов от нервной системы. Обычно симптомами таких заболеваний являются:
-
Выраженная мышечная слабость
-
Пониженная чувствительность, частое онемение
-
Судороги
-
Тремор
-
Уменьшение объема мышечной массы
-
Нарушение движений
После проведения миографии врач может определить уровень повреждения, локализацию очага, характер поражения (нейрогенный или миогенный), стадию заболевания и т.д. Эти данные позволяют не только поставить точный диагноз, но также и отслеживать изменения в процессе лечения, что дает возможность своевременно корректировать схему.
Электромиография подходит для исследования различных групп мышц. Это может быть как мускулатура верхних и нижних конечностей, так и жевательные или мимические мышцы. Эта особенность расширяет применение миографии – помимо неврологов, метод активно используют стоматологи и косметологи.
Как проводится исследование
Технические особенности процедуры всегда одинаковы – сокращение мышц стимулируется слабым электрическим током, а ответную реакцию регистрирует прибор и передает данные на компьютер, который их анализирует и преобразует в понятные для врача значения. Стимуляция мышц проводится при помощи электродов, способ наложения которых может отличаться:
-
При стимуляционной и поверхностной миографии электроды накладываются на кожу в области исследования.
-
При игольчатой миографии электрод в виде тонкой иглы вводится непосредственно в саму мышцу.
Продолжительность процедуры составляет от 30 минут до одного часа.
Сделать электромиографию можно в диагностическом центре «Ланцетъ». К Вашим услугам профессиональное оборудование и современные методы диагностики. Исследование выполняют врачи с высшей категорией. Записывайтесь на электромиографию по телефону бесплатной горячей линии.